У управляющих организаций (УК или ТСЖ) по закону не возникает права на предъявление вообще никаких счетов на коммунальные услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества.
1. Об управлении общим имуществом Если собственник не передал свое имущество в управление УК или ТСЖ, а его состав не зарегистрирован в специальном подразделении Минюста - в Регистрационной палате (называется госррестр - но говорим по привычному) в соответствии с требованиями ФЗ № 122 и Приказа Минюста РФ от 14 февраля 2007 г. N 29, то это означает, что между собственником имущества дома и УК(ТСЖ) не возникло правоотношений. При этом страстное желание управлять имуществом никак не может подменить закон.
Очень важно, чтобы собственник знал (и имел на руках соответствующий документ!) о том, за что и кому он платит, кто несёт ответственность за сохранность его доли в общей собственности, из чего складывается цена содержания их имущества и какие непосредственно обязанности перед собственниками существуют у управляющей организации - будь то УК или ТСЖ.
Событие, которое означает, что имущество собственника передано в управление управляющей организации, изобретать не надо - это подписание передаточного акта , в котором должны быть прописаны состав общего имущества и доля собственника, а также ответственность за сохранность имущества дома.
И ясней ясного, что организация, которая берется управлять этими имуществом, должна обладать достаточными и собственными средствами - мало ли что... Возьмет и рухнет стена.
Управляющая организация за свой счет быстренько восстановит... За свой! В этом смысл ДОГОВОРА.
Поэтому договора управления многоквартирным домом, в которых не указана ответственность за содержание общего имущества дома, и которые не основаны на передаче от собственника права на управление - являются НИЧТОЖНЫМИ.